| 网站首页 | 课程改革 | 论文中心 | 教案课例 | 计划总结 | 法规制度 | 反思说课 | 综合资源 | 软件课件 | 试卷习题 | 教学音像 | 考试专区 | 
您现在的位置: 中国教师网 >> 计划总结 >> 心得体会 >> 计划总结正文 用户登录 新用户注册
先进性教育心得体会         
先进性教育心得体会
作者:佚名 文章来源: 更新时间:2005-3-29 21:36:38
保持共产党员先进性 实践先进生产力发展要求
江总书记“三个代表”重要思想,首先强调要代表先进生产力的发展要求,是因为只有有了先进的生产力,才能创造更多更好的物质财富和精神财富,才能在激烈的竞争中站稳脚跟,才能更加有效地提高综合国力。党要始终代表中国先进生产力的发展要求,这是我们党的根本性质和宗旨,是党在发展过程中正反两方面的历史经验,以及党在新时期所肩负的新任务、新要求所决定的。新的历史时期,每一个共产党员都应该牢记宗旨,不辱使命,身体力行“三个代表”,始终保持共产党员先进性,在如何实践先进生产力的发展要求上下功夫。

  保持共产党员先进性,必须用科学理论武装头脑,做建设有中国特色社会主义的拥护者。每一位党员干部都应当重视科学理论的学习,尤其要学习马列主义、毛泽东思想特别是邓小平理论。实践证明,在当代中国,只有把马克思主义同中国实践和时代特征结合起来的邓小平理论,才能够解决社会主义的前途和命运问题;只有用邓小平理论武装全党、教育干部和人民,才能引导人们紧紧抓住解放思想、实事求是这个精髓,坚持建设有中国特色社会主义的信念;只有用科学理论武装头脑,才能统揽全局,更好地推进各项工作。对这些理论的学习不能浅尝辄止,尽量要抽出时间多看多读多思,尽量阅读得宽一些、钻研得深一些、思考得透一些。通过学习,使自己的理论素养有新的提高,驾驭全局的能力有新的加强,对社会主义“青山遮不住,毕竟东流去”的发展趋势有更好的把握,做现代化建设的忠实拥护者。

  保持共产党员先进性,必须坚持党的基本路线,做改革开放的支持者。邓小平同志说过:“十一届三中全会制定了这样一系列方针政策,走上了新的道路,这些政策概括起来,就是改革开放”。二十多年的实践已雄辩地证明,“一个中心,两个基本点”的党的基本路线是社会主义中国的强国之路,是决定中国前途和命运的历史性决策。坚持代表先进生产力发展要求的性质,就是要求我们在邓小平理论的指导下,全面正确地贯彻党的基本路线,忠诚积极地为实现党在现阶段的基本纲领而奋斗。在工作中一定要增强全局观念,树立大局意识,正确处理全局和局部的关系,自觉做到局部服从全局,小局服从大局,在政治上、思想上同党中央保持高度一致。随着改革开放的不断推进,必然会影响到部分人的实际生活,必然会触及到部分人的利益调整,在个人家庭和亲朋好友利益受到损失的时候,要正确认识深化改革、扩大开放带来的积极影响,顾全大局,自觉服从改革开放大局,主动为党和国家分忧,做改革开放的坚定支持者,以实际行动支持改革开放的顺利推进。江泽民同志指出:“基础不牢,地动山摇”,要贯彻落实党的基本路线,还必须切实加强基层组织建设,使每个党组织都能成为实践先进生产力发展要求的坚强堡垒,使每个党员都能争做贯彻落实党的路线方针政策的先锋模范,始终保持先进性,从而保证基层党组织的生机和活力。

  保持共产党员先进性,必须进一步解放思想,做奋发进取的开拓者。江泽民同志在阐述“三个代表”的重要思想时,强调要进一步解放思想,大胆创新,开拓进取,绝不能因循守旧,固步自封。每个党员干部必须着眼于当好先进生产力发展要求的代表,坚持一切从实际出发,解放思想,大胆探索,积极实践,勇于创新。要摆脱落后的领导方式、工作方式的束缚,破除自我封闭、地方保护、部门利益至上的错误意识,树立变革创新、求真务实的精神,摒弃不愿承担风险和责任的错误荣辱观、得失观,树立敢定事、肯干事、干好事的正确政绩观,为了党和人民的事业牺牲一切的奉献精神。我们广大领导干部要身先士卒,身体力行,引导全市人民进一步解放思想,确立起强烈的改革意识、发展意识、创新意识、竞争意识、机遇意识、效益意识,为实现“两个率先”、促进腾飞发展奠定坚实的思想基础。

  保持共产党员先进性,必须立足岗位奉献,做一流业绩的创造者。立足岗位,无私奉献,为了党的事业和人民利益殚精竭虑,顽强拼搏,这是共产党人的优秀品格,是成就大事业的先决条件。在实现新的腾飞发展中,每个党员干部都要继续大力发扬敬业奉献、争创一流的精神。无论是所在岗位、职责、性质有什么不同,都要坚持对党和人民负责的原则,为推进三个文明建设作出新的更大的贡献。敬业奉献,争创一流,就要对工作干一行、爱一行、钻一行、精一行,无论遇到什么困难,都要做到热情不退、作风不松、干劲不减。敬业奉献,争创一流,就要破除小富即安、小进则满的思想,树立干大事业、求大发展的创业精神,致富思源,富而思进,以先进为目标,向标兵看齐,树一流标准,做一流工作,创一流业绩。既要过得去,更要过得硬。敬业奉献,争创一流,就要破除贪图安逸、追求享受的思想,常思贪欲之害,常怀律己之心,常除非分之念,发扬艰苦奋斗的光荣传统,扎扎实实地抓好工作,堂堂正正做人,清清白白做官,认认真真办事。敬业奉献,争创一流,就要在遇到困难的时候,不意志消沉,不怨天忧人,不等靠要,而是克难求进,艰苦创业,勇往直前。敬业奉献,争创一流,还要求我们正确地看待政绩,树立正确的政绩观,不做表面文章,不图一时风光,增强“为官一任,造福一方”的责任意识,使政绩真正体现为经济效益与社会效益相统一,短期效益与长期效益相一致,国家利益与人民利益相吻合,使自己的工作经得起群众的“公议”、历史的评判。

  保持共产党员先进性,必须牢记党的宗旨,做富民强市的引路者。在新的历史条件下,要坚持党的根本宗旨,当好人民群众根本利益的代表,就要集中力量大力发展生产力,以满足人民群众不断增长的物质文化生活需要。党员干部作为先进分子,就必须始终站在发展生产力的最前沿,始终抓住经济建设这个中心,做富民强市的引路者和力行者。要认真研究经济工作,努力把握市场经济的发展规律和必然趋势,顺应生产力发展的最新要求,使自己成为经济工作的行家里手,提高各项工作的成效。要提倡务实的作风,求实的精神,要有落实的能力,踏实的苦干,做到贯彻上级指示不当“放像机”,结合实际进行再创造;学习外地经验不当“模拟机”,为我所用进行再提高;调查研究不当“录像机”,去粗存精进行再升华;出现问题不当“灭火机”,总揽全局进行再思考,卓有成效地推动经济发展。“一打纲领,不如一个行动”。作为领导干部既要“领”又要“导”,既要引导一部分群众带头致富,加快致富,先富起来,又要抓好典型示范教育,以点带面,实现共同富裕。

  保持共产党员先进性,必须自觉学习科学技术,做科教兴市的带头者。代表先进生产力的发展要求,就必须坚持“科教兴市”的战略方针,在全党、全社会形成尊重科学、尊重人才的良好风尚,善于运用当代最先进的科技文化成果,高效率、高速度地建设有中国特色的社会主义。科学技术是第一生产力。人是生产力中最活跃、最积极的因素。科学技术与高素质的人才有机结合起来,才能发挥最大的作用。俗话讲:“没有金钢钻,不揽瓷器活”。作为社会先进分子的党员干部,肩负着动员、组织人民群众提高素质、发展经济的重任,只有顺应先进生产力的发展要求,掌握和运用先进的科学技术,才能成为先进生产力发展要求的代表。因此,每个领导干部要特别重视科技进步和技术创新,重视科技知识的掌握,善于将新知识、新经验应用于决策和管理,不断提高自身知识层次和领导水平。同时,要根据工作需要,有针对性地加强有关专业知识,特别是财税、信息网络、外经贸、现代金融、法律以及领导科学等方面知识的学习,不断提高自己的业务能力。

  保持共产党员先进性,实践先进社会生产力的发展要求,是我们党的庄严使命和神圣职责,需要每个共产党员一起努力。每一位共产党员唯有保持先进性,才能不辱使命,当好先进生产力发展要求的代表,始终站在先进生产力的最前沿,为促进经济腾飞发展、社会全面进步作出应有的贡献。

计划总结录入:丁香花    责任编辑:丁香花 
  • 上一篇计划总结:

  • 下一篇计划总结:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相 关 文 章
    保持党员先进性学习心得
    保持党员先进性—自查报
    保持党员先进心得体会 2
    保持党员先进心得体会 1
    保持党员先进心得体会 1
    教师保持党员先进心得体
    保持党员先进心得体会 1
    保持党员先进心电体会
    保持党员先进心得体会 1
    保持党员先进性教育心得